Шаг вперед: как москвички с особенностями в развитии начали все с нуля

Для особенных взрослых мир чаще всего ограничен стенами квартиры. Им нужна помощь, чтобы справиться с трудностями. Год назад три жительницы столицы – Юля, Таня и Варя – получили шанс вести обычный образ жизни.

Eсли окажетесь в гостях у Юли, Тани и Вари, то они обязательно пригласят вас на кухню и вкусно накормят. Пока с ними общаешься, даже не веришь, что у каждой – серьезное психическое заболевание. И девушки не чувствуют себя особенными, ведь живут в среднестатистической квартире, а не в интернате. Сами ходят в магазин за продуктами и даже работают.

Год назад в Москве был запущен проект, цель которого – научить людей с проблемами в развитии обслуживать себя самостоятельно. Его инициатором стал благотворительный фонд «Жизненный путь», работающий с совершеннолетними подопечными. «Родители Тани, Кати и Юли сами завели разговор на тему будущего детей, ведь они не вечные, – рассказывает психолог Алена Легостаева. – Поверьте, никто не хочет, чтобы их сын или дочь попали в психоневрологический интернат, где порой содержат по 700 пациентов в условиях, мягко говоря, далеких от идеальных».

Мамы и папы девушек сами нашли жилье в районе Ленинского проспекта на первом этаже дома – Варя передвигается только на коляске. Аренду оплачивает фонд. Квартира обычная, с простым ремонтом, но в ней имеется все необходимое. Пять дней в неделю воспитанницы проводят там, а на выходные уезжают домой. С Варей, Юлей и Таней занимаются педагог, психиатр и физиотерапевт. «СтарХит» узнал, как обустроен их быт.

Девочка родилась в многодетной московской семье – у нее есть сестра, три брата. Варя с детства не ходит, и у нее особенности психического развития. Родители много лет занимались воспитанием дочери, опыт позволял: мама работает педагогом в реабилитационном центре, а отец – главный столяр в «Артели блаженных». Данную организацию создал фонд, чтобы их подопечные могли трудоустраиваться.

«Раньше я жила в квартире с семьей, – поделилась со «СтарХитом» Варя. – Помогала папе в мастерской: подавала дощечки, выполняла разные просьбы. Со временем научилась и сама всякие сувениры делать. Когда появился проект, мне было не страшно расставаться с родными, я понимала – это на пользу, ведь я уже взрослая, и мир не может крутиться только вокруг меня. К соседкам, скажу честно, привыкала тяжело, ведь раньше не знала, что такое друзья. В итоге нашли общий язык. Таня мне ближе, а Юля более закрытая, с ней сложнее общаться».

День Вари начинается в 9 утра. Она сама умывается и чистит зубы, а с туалетом помогает педагог по имени Виктория, для удобства в квартире имеются два санузла. Затем Варя готовит завтрак. «Могу сама нарезать бутерброды, – продолжает воспитанница. – Иногда мы все вместе ужинаем. Например, накануне 8 Марта устроили вечеринку. Испекли две пиццы – овощную и мясную». С Варей занимается физиотерапевт. Она старается, и успехи уже есть: например, научилась без посторонней помощи пересаживаться с коляски на диван. «Я благодарна проекту, потому что стала более самостоятельной, – добавляет девушка. – Родные рады успехам».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...